Человек
Необходимость или Свобода?
кто я? куда иду? в чем цель?...
Четверг, 02.05.2024, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта

Категории Журнала
Все категории
Статьи Новостей [14]

Начало » Статьи » Новости » Статьи Новостей

Новый углерод тверже алмаза
Новая форма углерода, открытая физиками из университета в Байройте (Германия), по твердости превысила алмаз.

Алмаз обладает высочайшей твердостью благодаря тому, что каждый атом углерода связан с другим таким же атомом прочной ковалентной связью. Физики уже давно научились получать искусственные алмазы, подвергая различные углеродные материалы воздействию очень высоких давлений.

Физикам из Байройта (группе, в которую вошли Наталья Дубровинская, Леонид Дубровинский и Фалько Лангенхорст) удалось получить рекордную твердость благодаря использованию в качестве исходного материала углеродных полимерных наноструктур, имеющих шарообразную форму. Каждая такая молекула содержит 60 атомов углерода. Оказалось, что под давлением около 200 атм. И при температуре 2500 К эти шарообразные молекулы превращаются в наностержни, которые образуют своеобразную упорядоченную структуру с прочным сцеплением отдельных стержней. По существу, речь идет о новой форме углерода. Каждый наностержень имеет кристаллическую структуру, с диаметром стержней от 5 до 20 нм и длиной около 1 микрона. Давление создавали при помощи уникального 5000-тонного пресса с несколькими наковальнями (опорными пластинами).

Плотность полученного материала лишь на 0,3% больше, чем у алмаза, однако различия в модуле объемной деформации (показателе твердости материала) гораздо заметнее - у алмаза этот модуль равен 442 ГПа, а у нового материала - 491 ГПа. Физики запатентовали метод получения новой сверхтвердой формы углерода и разработали концепцию технологии его получения в промышленных масштабах.

Категория: Статьи Новостей | Добавил: Boris (20.09.2006)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика

Copyright Сверхчеловек.юкоз.ру © 2006-2024